Ácaros: o que são, tipos e tamanhos (com imagens)

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Professor de Biologia e Química Geral

Os Ácaros são animais invertebrados com tamanho muito reduzido, cerca de 0,2 a 0,8 mm. São animais muito resistentes, pois têm a capacidade de viver em ambientes extremos.

Esses animais são classificados no filo dos Artrópodes, na classe dos Aracnídeos, subclasse Acari. Na subclasse Acari estão os ácaros e os carrapatos. Esses animais se distribuem, ainda, em duas ordem e sete subordens.

Dados recentes da literatura apontam a existência de 55 mil espécies de ácaros, contudo, indicam a possibilidade de haver mais 500.000 espécies ainda não catalogada. Esses animais podem ser de vida livre ou parasitos, os de vida livre podem se alimentar de:

  • Plantas (fitófagos);
  • Fezes (coprófagos);
  • Fungos (fungívoros);
  • Matéria orgânica (saprófagos).

A anatomia e fisiologia dos Ácaros

O corpo dos ácaros não é bem dividido. Mas, é caracterizado por uma porção anterior, chamada de gnatossoma e uma porção posterior, o idiossoma. É no gnatossoma que se encontram as peças bucais e a abertura bucal, contudo, a cabeça não. Isso porque, a massa nervosa, similar ao cérebro, fica posicionada no idiossoma.

O idiossoma também é divido, de forma imaginária, em outras porções, conforme apontado abaixo:

  • Propodossoma: região que compreende as patas 1 e 2;
  • Metapodossoma: região que compreende as patas 3 e 4;
  • Opistossoma: região posterior a pata 4.

Morfologia do Ácaro

Assim como outros aracnídeos, como aranhas e escorpiões, os ácaros também possuem quelíceras. As quelíceras são estruturas bucais que auxiliam tanto na manipulação do alimento, quanto na sua captura.

Reprodução dos Ácaros

Como todo artrópode, os ácaros passam por algumas etapas até atingirem a fase adulta. Na maioria das espécies de ácaros essas fases são:

Ovosseta para a direitaLarva seta para a direitaNinfa 1 (Protoninfa) seta para a direitaNinfa 2 (Deutoninfa) seta para a direitaAdulto

A larva que nasce, após eclosão do ovo, é hexapoda, ou seja, possui seis patas. É preciso ficar muito atento para não confundir com outra classe de Artrópodes, os insetos.

Os ácaros podem se reproduzir por partenogênese, isto é, sem a necessidade de fecundação por um macho. Em geral, as fêmeas são ovíparas, colocando ovos distantes um dos outros ou juntos. Porém, há espécies ovovivíparas, levando os ovos em seu interior até a eclosão e saída das larvas.

Hábitos alimentares dos Ácaros

Os ácaros podem se alimentar de plantas, fungos, restos de tecidos humanos, fezes e matéria orgânica em decomposição. Os fitófagos, ácaros que se alimentam de plantas, prejudicam e causam enormes prejuízos aos cultivos.

Existem àqueles que são predadores, esses ácaros são encontrados em superfícies de diversos organismos, inclusive outros artrópodes. Eles se alimentam de pequenos artrópodes, ovos, vermes e até de outros ácaros.

Ácaros fungívoros são lentos e sedentários. Alimentam-se de fungos, líquens em cascas de árvore, fungos em solos e em habitats de insetos perfuradores da madeira. Em geral, são nocivos aos cultivos de cogumelos comestíveis. E, por fim, os ácaros coprófagos, que se alimentam de restos de fezes ou de insetos que vivem próximos à matéria fecal.

Tipos de Ácaros

Há 55 mil espécies de ácaros descritas pela ciência. Contudo, especialistas acreditam que existam entre 500 mil a 1 milhão de espécies ainda não descritas. Seus tamanhos variam entre 0,25 a 0,75 mm, a depender da espécie.

Conheça, a seguir, seis tipos de ácaros na imagem abaixo.

espécies de ácaros

O ácaro-vermelho-europeu mede, aproximadamente, 0,7 milímetros. Apesar de pequeno, é possível ver com instrumentos de aumento simples. Essa espécie é fitófaga, ou seja, se alimenta de partes de um vegetal, tais como, folhas e caules.

O ácaro-rajado também se alimenta de plantas. Ele aprecia ingerir as células das folhas, sugando o seu conteúdo. Mede, cerca de, 0,5 milímetro e é considerado uma praga de plantações, pois a infestação dessa espécie pode dizimar os cultivos.

A espécie Acarus siro medem entre 0,33 a 0,43 milímetro, mas as fêmeas podem ser um pouco maiores, medindo entre 0,36 a 0,66 mm. Alimentam-se, principalmente, de alimentos secos, como cereais, farinha, frutas secas, queijos, etc. Esses animais podem ser encontrados em cozinhas caseiras.

A espécie Dermatophagoides farinae se alimenta de pele morta, bactérias e fungos. Medindo entre 0,25 a 0,75 milímetros de tamanho, o ácaro-de-poeira é responsável pela ocorrência de dermatites e outras alergias em crianças.

Outra espécie de ácaro é a Demodex folliculorum, também chamado de ácaro-dos-cílios. Esses ácaros vivem nos poros da pele humana, portanto, medem apenas 0,3 milímetros. Esses animais se alimentam, principalmente, do material produzido pelas glândulas sebáceas.

Por fim, o ácaro da espécie Sarcoptes scabiei que se alimenta da proteína presente na pele, a queratina. Medindo entre 0,2 a 0,4 milímetro, esse ácaro é responsável por causar a sarna, ou a escabiose. Por causar uma doença, esses animais são parasitas e o contágio se dá por contato.

Veja também:

Referências Bibliográficas

AGUIAR-MENEZES, E. de L. et al. Ácaros: taxonomia, bioecologia e sua importância agrícola. 2007.

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Biólogo (Licenciado e Bacharel), Mestre e Doutorando em Botânica - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Atua como professor de Ciências e Biologia para os Ensinos Fundamental II e Médio desde 2017.