Acetilcolina
A Acetilcolina (ACH) é um hormônio neurotransmissor produzido pelo sistema nervoso (central e periférico). Trata-se de uma molécula simples produzida no citoplasma das terminações nervosas, sendo derivada da colina (componente da lecitina), a qual surge da reação desta com a acetil-CoA na presença da enzima colina acetil-transferase (ChAT).
Acetil CoA + Colina = Acetilcolina
A Acetilcolina foi o primeiro neurotransmissor a ser descoberto em 1914 pelo fisiologista inglês Henry Hallett Dale (1875-1968) através dos estudos sobre os impulsos químicos nervosos. Lembre se que os neurônios são células do cérebro responsáveis pela transmissão de mensagens.
Tipos de Receptores
Há dois tipos receptores de acetilcolina que regulam as funções do hormônio neurotransmissor no corpo:
- Muscarínico: são metabotrópicos (ação indireta) ligados a uma proteína G e atua nas sinapses neuronais
- Nicotínico: são ionotrópicos, ou seja, canais iônicos de ação direta, que atua nas sinapses neuronais e neuromusculares.
Função e Efeitos no Corpo
Esse hormônio atua em diversas partes do corpo como um mensageiro entre as células nervosas, sendo que seus principais efeitos são no sistema cardiovascular, sistema excretor, sistema respiratório, sistema muscular e no cérebro. As principais funções da acetilcolina são:
- A vasodilatação (dilatação das veias, o que faz com que o sangue corra mais depressa nas veias)
- Redução da frequência cardíaca a partir da diminuição da contração do coração (regulando a taxa cardíaca)
- Aumento de secreções (salivação e sudorese)
- Relaxamento intestinal
- Contração de músculos
- Auxilia na cognição (aprendizado e na memória do cérebro), uma vez que facilita a comunicação das células cerebrais.
Visto que atua no cérebro, a ingestão de alimentos ricos em acetilcolina pode prevenir doenças degenerativas, por exemplo, a doença de Alzheimer. Note que existe uma quantidade saudável da acetilcolina no corpo, se diminuta ou aumentada pode causar diversos problemas à saúde, por exemplo, intoxicação, irregularidades dos batimentos cardíacos, espasmos musculares, vômitos, dentre outros.
Amplie seus conhecimentos no artigo: Neurotransmissores.
Alimentos ricos em Acetilcolina
Segue abaixo alguns alimentos que contém a vitamina B, a colina:
- Gema de ovo
- Soro de Leite
- Queijo
- Aveia
- Soja
- Feijão
- Levedura
- Fígado
- Sementes de girassol
- Cogumelos
- Noz pecã
- Amendoim
- Salmão
Saiba mais sobre o Sistema Nervoso Central e o Sistema Nervoso Periférico.
Acetilcolina. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/acetilcolina/. Acesso em: