Albumina
A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano.
Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande quantidade. Porém, também é sintetizada pelo organismo humano, no fígado.
Desta forma, conforme o local onde é encontrada, a albumina recebe diferentes denominações:
- Seroalbumina: Presente no plasma sanguíneo;
- Ovoalbumina: Presente na clara do ovo;
- Lactoalbumina: Presente no leite.
Essa proteína é solúvel em água e moderadamente solúveis em soluções salinas. Ela também sofre desnaturação com o aumento de temperatura.
Na albumina são encontrados nove aminoácidos essenciais: isoleucina, triptofano, histidina, metionina, fenilalanina, leucina, lisina, treonina e valina.
Para que serve e quais os seus benefícios?
A albumina apresenta diversas funções no organismo, com importantes funções no metabolismo:
- Regulação da pressão osmótica: controle a quantidade de água entre os tecidos e o sangue.
- Transporte de hormônios da tireoide: realiza a condução dos hormônios na corrente sanguínea.
- Transporte de nutrientes: realiza a condução de nutrientes como o cálcio e a bilirrubina na corrente sanguínea.
Ela também é usada no tratamento de queimaduras, hemorragias e em pessoas que passaram por cirurgias plásticas.
Albumina e ganho de massa muscular
A albumina é bastante consumida na forma de suplementos em pó por muitos praticantes de musculação com o objetivo de ganho de massa muscular. Por esse mesmo motivo, o ovo é um alimento presente na dieta das pessoas que buscam o aumento dos músculos.
Essa é uma das mais conhecidas utilizações da albumina, pois ela contribui com a recuperação e aumento da massa muscular. Assim, é um bom suplemento a ser tomado por pessoas que realizam intensas atividades físicas, como os atletas.
Além disso, também oferece sensação de saciedade, pois apresenta baixa absorção, contribuindo com o emagrecimento. No mercado é possível encontrar diversas opções de suplementos a base de albumina. Entretanto, é fundamental a orientação de um nutricionista para indicar as quantidades que devem ser ingeridas.
MAGALHÃES, Lana. Albumina. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/albumina/. Acesso em: