Albumina

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Professora de Biologia

A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano.

Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande quantidade. Porém, também é sintetizada pelo organismo humano, no fígado.

Desta forma, conforme o local onde é encontrada, a albumina recebe diferentes denominações:

  • Seroalbumina: Presente no plasma sanguíneo;
  • Ovoalbumina: Presente na clara do ovo;
  • Lactoalbumina: Presente no leite.

Essa proteína é solúvel em água e moderadamente solúveis em soluções salinas. Ela também sofre desnaturação com o aumento de temperatura.

Na albumina são encontrados nove aminoácidos essenciais: isoleucina, triptofano, histidina, metionina, fenilalanina, leucina, lisina, treonina e valina.

Albumina
A albumina é encontrada na clara do ovo

Para que serve e quais os seus benefícios?

A albumina apresenta diversas funções no organismo, com importantes funções no metabolismo:

  • Regulação da pressão osmótica: controle a quantidade de água entre os tecidos e o sangue.
  • Transporte de hormônios da tireoide: realiza a condução dos hormônios na corrente sanguínea.
  • Transporte de nutrientes: realiza a condução de nutrientes como o cálcio e a bilirrubina na corrente sanguínea.

Ela também é usada no tratamento de queimaduras, hemorragias e em pessoas que passaram por cirurgias plásticas.

Albumina e ganho de massa muscular

A albumina é bastante consumida na forma de suplementos em pó por muitos praticantes de musculação com o objetivo de ganho de massa muscular. Por esse mesmo motivo, o ovo é um alimento presente na dieta das pessoas que buscam o aumento dos músculos.

Essa é uma das mais conhecidas utilizações da albumina, pois ela contribui com a recuperação e aumento da massa muscular. Assim, é um bom suplemento a ser tomado por pessoas que realizam intensas atividades físicas, como os atletas.

Além disso, também oferece sensação de saciedade, pois apresenta baixa absorção, contribuindo com o emagrecimento. No mercado é possível encontrar diversas opções de suplementos a base de albumina. Entretanto, é fundamental a orientação de um nutricionista para indicar as quantidades que devem ser ingeridas.

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.