Alimentos ricos em proteínas
As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal.
As proteínas são as macromoléculas orgânicas, constituídas por unidades menores chamadas de aminoácidos.
Nem todos os aminoácidos são produzidos pelo organismo. Assim, a alimentação fornece aqueles que não são sintetizados e necessários para as funções biológicas.
O consumo diário de proteínas varia conforme o organismo de cada pessoa. Em geral, recomenda-se a ingestão de 0,8 a 1,2 gramas por quilo da pessoa.
Tabela de alimentos ricos em proteínas
As proteínas podem ser encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Confira uma lista com os alimentos e as respectivas quantidades de proteínas em cada um deles:
Alimento de origem animal | Quantidade de proteínas em 100 g |
---|---|
Carne de frango | 32,8 g |
Carne bovina - Patinho | 35,9 g |
Carne bovina - Maminha | 20,9 g |
Carne bovina - Coxão mole | 32,4 g |
Peito de peru | 32,8 g |
Salmão | 23,8 g |
Sardinha | 25 g |
Camarão | 24 g |
Queijo | 26 g |
Ovo | 13 g |
Os alimentos de origem vegetal também são excelentes fontes de proteínas, confira na tabela a seguir alguns exemplos:
Alimentos de origem vegetal | Quantidade de proteínas em 100 g |
---|---|
Soja | 12,5 g |
Aveia em flocos | 13,9 g |
Quinoa | 12 g |
Lentilhas | 9,1 g |
Tofu | 8,5 g |
Feijão | 6,6 g |
Em muitas frutas também é possível encontrar quantidades consideráveis de proteínas, como: abacate, amora, goiaba, ameixa, jaca, banana e maracujá. O mesmo é válido para alguns vegetais, por exemplo, brócolis, espinafre, couve e tomate.
Qual a importância das proteínas na alimentação?
As proteínas são formadas por aminoácidos, um grupo de moléculas orgânicas divididas em essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são sintetizados pelo organismo e que precisam ser obtidos através da alimentação.
A construção de proteínas é fundamental para o organismo, pois elas são indispensáveis para muitas funções biológicas, tais como:
- Fornecimento de energia;
- Estruturação da célula;
- Catalisador de funções biológicas, na forma de enzimas;
- Construção de tecidos, músculos e tendões;
- Coagulação sanguínea;
- Defesa do organismo;
- Produção de hormônios e neurotransmissores.
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Proteínas e ganho de massa muscular
O consumo de proteínas é indicado para os adeptos de musculação ou atividades físicas e que desejam o aumento da massa muscular. A proteína contribui para recuperação dos músculos lesionados, resultando no crescimento muscular, além da queima de gordura.
Porém, a dieta voltada para o aumento de massa muscular deve ser balanceada com o consumo de carboidratos. Uma dieta baseada apenas no alto consumo de proteínas não contribui para o aumento muscular e pode trazer problemas de saúde.
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MAGALHÃES, Lana. Alimentos ricos em proteínas. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/alimentos-ricos-em-proteinas/. Acesso em: