Animais Herbívoros

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Professora de Biologia

Os animais herbívoros são organismos que se alimentam dos seres autótrofos, ou seja, aqueles que produzem seu próprio alimento, como as plantas, algas e algumas bactérias.

Os herbívoros possuem uma função muito importante na cadeia alimentar, uma vez que são os consumidores primários. Eles são responsáveis por levar até aos animais carnívoros, as vitaminas e a energia presentes nas plantas.

Além disso, no caso de alguns insetos, eles controlam algumas populações de plantas, interferindo em sua taxa de crescimento.

Acredita-se que o número de herbívoros representa aproximadamente 50% da fauna mundial.

Exemplos

Alguns animais herbívoros são: abelha, anta, borboleta, boi, vaca, antílope, ovelha, rinoceronte, hipopótamo, girafa, canguru, zebra, veado, elefante, gorila, cavalo, cabra, búfalo, urso panda, camelo, coelho, porco-da-índia, alguns morcegos, dentre outros.

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Animais HerbívorosAnimais Herbívoros

Fotos de alguns dos animais herbívoros encontrados na natureza

Classificação

Os herbívoros são animais que se alimentam dos produtores primários autótrofos, os vegetais. Lembre-se que os vegetais estão na base da cadeia alimentar.

O que diferencia os herbívoros é o tipo de alimento que consomem. Veja a classificação:

  • Folívoros: animais que se alimentam de folhas. Exemplos: coelho, jacu-cigano, bicho preguiça, coala, iguana.
  • Frugívoros: animais que se alimentam de frutas. Exemplos: tucano, sanhaço, araçari, morcego, anta, gambá.
  • Granívoros: animais que se alimentam de sementes de plantas e grãos. Exemplos: galinha, arara, papagaio.
  • Nectarívoros: animais que se alimentam do néctar das plantas. Exemplos: abelhas, borboletas, morceguinho-do-cerrado.
  • Polinívoros: animais que se alimentam do pólen das flores. Exemplos: aranha, roedores, morcegos, marsupiais e alguns pássaros.

Os herbívoros possuem um papel muito importante no equilíbrio do ecossistema, pois participam da polinização das plantas, a exemplo dos nectarívoros e os polinívoros.

Também atuam na dispersão de sementes, através dos animais frugívoros e granívoros.

Dessa forma, além de controlar a biomassa das plantas, os herbívoros asseguram a distribuição e abundância dos vegetais nas comunidades ecológicas.

Ao mesmo tempo, os herbívoros servem de alimento para os outros consumidores da cadeia alimentar, permitindo o fluxo de nutrientes e energia.

Conheça também os Seres Autótrofos e Heterótrofos.

Características

  • Dentes caninos sem pontas
  • Dentes molares achatados
  • Mandíbula ligeiramente alongada
  • Transpiração pelos poros
  • Destituídos de garras
  • Saliva e urina alcalina
  • Grande quantidade de ptialina (enzima presente na saliva)
  • Estômago dividido em 03 ou 04 compartimentos

Classificação com base na dieta

Os animais possuem diversos tipos de classificações, uma delas se baseia no tipo de dieta que apresentam.

Desta forma, os animais são classificados em:

  • Herbívoros: São aqueles que se alimentam de fontes vegetais.
  • Onívoros: São aqueles que se alimentam de fonte vegetal e animal. Esses animais apresentam uma dieta bem variada. Exemplos: urso, morcego, lobo-guará, jabuti, porco, quati, raposa, gambá, chimpanzé, corvo, gaivota, ema, avestruz e rato.
  • Carnívoros: São aqueles que se alimentam predominantemente da carne de outros animais. Exemplos: cachorro, gato, lobo, raposa, foca, morsa, leão, hiena, falcão, gavião, coruja, tubarão, baleia, golfinhos, tigre, guepardo, leopardo, onça, jacaré, polvo, pinguim, pelicano, cegonha, garça, jiboia, sucuri, tartaruga-marinha, sapo e escorpião.

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Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.