Cadeia Alimentar
A Cadeia Alimentar é o percurso de matéria e energia que se inicia sempre com seres produtores e termina nos decompositores.
Ela corresponde à relação de alimentação, ou seja, à absorção de nutrientes e energia entre os seres vivos.
Podemos dizer que a cadeia alimentar refere-se ao processo em que um ser vivo serve de alimento para outro.
Componentes da cadeia alimentar
Os componentes da cadeia alimentar correspondem a toda parte viva que a compõe. Eles são classificados em produtores, consumidores e decompositores, cada um deles representa um nível trófico.
Produtores
Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos.
Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.
Consumidores
Os consumidores são os seres heterótrofos, ou seja, não produzem o seu próprio alimento e por isso necessitam buscar em outros seres a energia para sobreviver.
Eles dividem-se basicamente em:
- Consumidores primários: Representados pelos herbívoros, alimentam-se dos seres produtores.
- Consumidores secundários: Representados pelos carnívoros, alimentam-se dos consumidores primários.
- Consumidores terciários: Representados pelos carnívoros de grande porte e predadores.
Importante lembrar que nesse nível trófico estão os chamados detritívoros, os animais que se alimentam de restos orgânicos. São exemplos os abutres, minhocas, urubus, moscas, etc.
Os Animais Onívoros também podem ser consumidores primários ou secundários.
Decompositores
Os seres decompositores são importantes para o ciclo da cadeia alimentar, eles alimentam-se da matéria orgânica em decomposição, a fim de obter nutrientes e energia.
Nesse processo, transformam a matéria orgânica em inorgânica, que será utilizada pelos produtores, recomeçando o ciclo.
São exemplos de decompositores os fungos, bactérias e alguns protozoários.
Saiba mais sobre os níveis tróficos.
Exemplos
As cadeias alimentares podem ser terrestres ou aquáticas, vamos conhecer exemplos de cada uma delas:
Cadeia alimentar terrestre
A cadeia alimentar terrestre pode ser demonstrada pelo seguinte exemplo:
Depois de mortos, os restos orgânicos dos seres servirão de alimento para os organismos decompositores, que depois de realizarem o processo chamado de mineralização (transformação de substâncias orgânicas em inorgânicas), impulsionam um novo ciclo, sendo que essas substâncias serão utilizadas pelas plantas.
Leia sobre o ecossistema terrestre.
Cadeia alimentar aquática
Podemos representar uma cadeia alimentar aquática do seguinte modo:
O fitoplâncton é o principal produtor dos ambientes aquáticos, sendo consumido pelo zooplâncton. Em uma cadeia alimentar aquática também existem os decompositores.
Leia sobre o ecossistema aquático.
Nível Trófico
Os níveis tróficos representam a ordem em que a energia flui numa determinada cadeia alimentar.
Em cada nível trófico existe um grupo de organismos com as mesmas características alimentares. Por exemplo, os consumidores primários alimentam-se apenas de vegetais, enquanto que os consumidores secundários e terciários são carnívoros.
As pirâmides ecológicas representam as interações tróficas entre as espécies em uma comunidade.
Teia Alimentar
A teia alimentar consiste na interligação entre várias cadeias alimentares. Elas representam de fato o que ocorre na natureza, pois demonstram as diversas relações que existem entre os seres vivos.
Em uma cadeia alimentar o fluxo das setas é no sentido unidirecional. Enquanto isso, na teia alimentar existem várias setas devido ao maior número de interações alimentares e fluxo de energia entre os organismos.
Leia também sobre:
- Ecossistema
- Diferença entre cadeia e teia alimentar
- Os 10 maiores predadores do reino animal
- Exercícios sobre cadeia alimentar
- Exercícios sobre cadeia e teia alimentar
BATISTA, Carolina. Cadeia Alimentar. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/cadeia-alimentar/. Acesso em: