Carrapatos: o que são, tipos, características e doenças
Os carrapatos são animais invertebrados classificados no filo dos artrópodes, classe dos aracnídeos. Dessa maneira, os carrapatos possuem quatro pares de patas, assim como os escorpiões e as aranhas.
No entanto, os carrapatos são parasitos, precisamente ectoparasitos, ou seja, vivem na superfície do corpo de animais vertebrados. Os carrapatos são mais encontrados em aves e mamíferos, mas há também ocorrência entre anfíbios e répteis.
Os carrapatos pertencem à ordem Acari, juntamente com os ácaros. Por esse motivo, também são considerados ácaros, contudo, possuem estruturas que os diferenciam dos demais ácaros.
Características dos Carrapatos
É importante destacar que existem os carrapatos "duros" e os carrapatos "moles". Esse nome surge por conta da presença e ausência do escuro quitinoso. É essa estrutura de quitina, um tipo de carboidrato, que confere maior dureza ao carrapato duro. O mole é chamado assim, por não possuir esse escudo.
Os carrapatos "moles" são classificados na família Argasdae e os carrapatos "duros" na família Ixodidade. Na família Asgardae são cerca de 183 espécies no mundo, na Ixodidae, aproximadamente, 680 espécies.
Assim como os demais ácaros, o carrapato é divido em gnatossoma, porção que inclui o primeiro par de patas e o aparelho bucal do animal. E o idiossoma, que seria a totalidade do corpo do animal, a partir do gnatossoma.
Por outro lado, eles são diferentes dos demais ácaros pela presença de dentículos na região do gnatossoma. Dessa maneira, o aparelho bucal dos carrapatos possuem pequenos dentes. Além de terem receptores químicos no primeiro par de patas, o órgão de Haller.
Alimentação e Reprodução dos Carrapatos
Como são ectoparasitos, os carrapatos se alimentam exclusivamente dos seus hospedeiros. Portanto, são animais hematófagos, ou seja, alimentam-se de sangue. A escolha de seu hospedeiro é importante para o seu sucesso, assim, buscam animais com maior extensão de superfície.
Normalmente, o acasalamento dos carrapatos ocorre fora do hospedeiro, assim que ocorre a fecundação a fêmea busca seu alvo. Será através da alimentação do sangue de seu hospedeiro que os ovos amadurecerão. A cada repasto de sangue, a fêmea pode colocar centenas de ovos.
Há diferenças nos estágios de desenvolvimento dos carrapatos "moles" e "duros", entenda:
Ovo Larva Ninfa (1) Ninfa (2)Adulto
Nos carrapatos "moles" podem existir dois ou mais estágios de ninfas, a depender da espécie. Nos carrapatos "duros" existe a fase de ovo, e mais três ativas, conforme segue.
OvoLarvaNinfaAdulto
Os tipos de hospedeiros vão variar muito a depender da espécie de carrapato. É comum encontrar carrapatos em:
- Capivaras;
- Cães;
- Cavalos;
- Bovinos;
- Caprinos.
Existem muitos outros animais parasitados por carrapatos, esses são apenas alguns exemplos. Algumas espécies, por exemplo, podem ter mais de um hospedeiro ao longo de sua vida.
Doenças transmitidas por Carrapatos
Os carrapatos como ectoparasitos podem transmitir doenças aos seus hospedeiros. Eventualmente, os carrapatos podem ser vetores para vírus e/ou bactérias. Uma dessas doenças é a febre maculosa, causada por uma bactéria gram-negativa da espécie Rickettsia rickettsii.
Trata-se de uma doença febril aguda com gravidade variável, podendo causar formas leves ou graves e possui alta taxa de letalidade no Brasil. Alguns carrapatos do gênero Amblyomma sp. são os responsáveis pela transmissão dessa doença.
Os equinos, alguns roedores, como capivaras, e marsupiais, como os gambás, são hospedeiros intermediários dessa doença.
Outra parasitose preocupante no Brasil é a doença de Lyme. Pesquisas recentes demonstram que um importante vetor para a doença é o carrapato da espécie Amblomyomma cajannense e Ixodes loricatus. Esses carrapatos são vetores da bactéria Borrelia burgdorferi.
As doenças transmitidas por carrapatos atingem não somente os seres humanos, mas cães, coelhos, bovinos, caprinos, equinos, etc.
Os carrapatos podem ser vetores para bactérias, protozoários, fungos e vírus. Algumas doenças causadas por carrapatos são:
- Anaplasmose: doença febril aguda ou crônica em bovinos. Causada por bactérias do gênero Ricketsia;
- Tularemia: doença que causa náuseas, vômito, dores abdominais. Trata-se de uma doença causada pela bactéria da espécie Francisella tulariensis que contamina coelhos e alguns roedores. O homem acaba sendo hospedeiro acidental;
- Dematofilose: doença causada pelo fungo Dermatophilus congolonensis e acomete bovinos. Seus sintomas são vermelhidão e feridas na pele;
- Babesiose: doença causada pelos protozoários das espécies Babesia bovis e Babesia bigemina. Alguns sintomas são: febre, dor de cabeça, fadiga. Acomete, principalmente, a bovinos, mas pode contaminar outros hospedeiros.
Veja também:
Referências Bibliográficas
Rio Grande do Sul. Secretaria Estadual da Saúde. Centro Estadual de Vigilância em Saúde. Guia de Vigilância Acarológica: vetores e hospedeiros da febre maculosa e outras riquetsioses no Rio Grande do Sul / Org. André Alberto Witt – Porto Alegre CEVS/RS, 2018. 112 p.
CASTILHO, Rubens. Carrapatos: o que são, tipos, características e doenças. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/carrapato/. Acesso em: