Clorofila: entenda o que é e qual a sua função na fotossíntese
A clorofila é um pigmento verde encontrado em uma organela celular chamada cloroplastos. Encontradas, principalmente, nas folhas, mas também podem ocorrem em caules de ervas e cactos. Além das plantas, há clorofila em cianobactérias e em algas micro e macroscópicas.
Para que Serve a Clorofila?
A clorofila faz a absorção da energia luminosa, durante a fase clara da fotossíntese, e a transforma em energia química na forma de carboidratos.
Como é feita a absorção da luz?
Existem tipos diferentes de clorofila. Esses pigmentos absorvem comprimentos de ondas específicos e refletem outros. Por exemplo, as folhas, em geral, são verdes, pois refletem esse comprimento específico de onda, o da cor verde.
Desse modo, as cores que enxergamos nos objetos nada mais são do que reflexões de comprimentos específicos de onda. Um pimentão vermelho reflete o comprimento de onda dessa cor e assim por diante.
Espectro Eletromagnético
Vale lembrar que o espectro de luz visível compreende os comprimentos de onda desde 400 nm até 760 nm. Esse espectro comporta as cores: violeta, anil, azul, verde, amarelo, laranja e vermelho que são decompostas ao atravessar um prisma.
As clorofilas a e b absorvem melhor as faixas que vão do violeta ao azul (entre os 400 e 500 nm) e a do vermelho (por volta de 700 nm).
A principal diferença entre a clorofila a e a clorofila b é um grupo funcional presente no carbono 3 do anel 2 das moléculas. Na clorofila a existe um grupo metil, na clorofila b, em vez de metil, há um grupo aldeído.
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Como é a Clorofila?
É uma molécula do grupo das porfirinas, similar à hemoglobina que confere a cor do sangue de muitos vertebrados. A clorofila é composta por anéis que possuem carbono, hidrogênio, nitrogênio e um átomo de magnésio ao centro.
Além dos anéis, há uma cadeia de fitol, um conjunto de átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio formando essa cauda de alcóol isoprenoide monoinsaturado.
Existem 4 tipos: as clorofilas a e b nas plantas e em outros organismos existem as clorofilas c e d. A diferença entre as duas primeiras está na composição química, a clorofila a possui o radical CH3 no lugar do CHO presente na clorofila b.
Onde é encontrada?
As moléculas de clorofila são produzidas pelos cloroplastos. Estão concentradas nas membranas dos tilacoides, que são estruturas lamelares localizadas no interior dos cloroplastos.
Se quiser saber mais sobre os cloroplastos, leia o artigo.
Outros Pigmentos Associados
Os carotenoides são pigmentos acessórios de coloração amarelada à alaranjada. São encontrados junto às clorofilas no cloroplasto, em maior abundância nos xantoplastos, e auxiliam conferindo cor a algumas partes dos vegetais.
Possuem papel acessório na fotossíntese, pois absorvem comprimentos de onda diferentes daqueles captados pela clorofila. Dessa maneira, tornam a fotossíntese mais eficiente, captando e transferindo mais energia para a produção de carboidratos.
Carotenoides na alimentação
A zeaxantina presente no milho e o licopeno encontrado nos tomates são exemplos de carotenoides. Outro muito comum é o caroteno b, convertido em vitamina A no processo digestivo.
Assim sendo, o consumo de vegetais ricos em carotenoides é essencial. Alguns alimentos ricos nessa substância são:
- Mamão;
- Manga;
- Cenoura;
- Milho;
- Tomate.
CASTILHO, Rubens. Clorofila: entenda o que é e qual a sua função na fotossíntese. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/clorofila/. Acesso em: