Crustáceos: o que são e suas características
Os crustáceos são animais invertebrados que possuem exoesqueleto quitinoso impregnado de carbonato de cálcio. Essa armadura de quitina faz com que esses animais tenham uma ótima proteção. Em geral, os crustáceos são aquáticos e são, portanto, encontrados em ambientes marinhos e de água doce. Contudo, também existem crustáceos terrestres como, o tatuzinho-de-jardim.
Esses animais são classificados no filo dos artrópodes juntamente com os insetos, aracnídeos e os miriápodos (lacraias e gongolos). São animais importantes para a economia, pois são muito consumidos como alimentos, e ecologicamente.
Alguns exemplos de crustáceos são:
- Camarão;
- Caranguejo;
- Siri;
- Lagosta;
- Tatuzinho-de-jardim.
Os crustáceos contribuem muito para a fauna zooplanctônica, pois seus filhotes (forma larval) são muito pequenos. O zooplâncton faz parte da cadeia alimentar aquática e alimentam-se de fitoplâncton (microalgas).
Características dos Crustáceos
São animais invertebrados, ou seja, não possuem coluna vertebral ou crânio. Por outro lado, possuem um esqueleto externo rígido, o exoesqueleto. Nos crustáceos, o exoesqueleto é formado por quitina impregnada de carbonato de cálcio (CaCO3).
Essa estrutura atua como uma armadura, protegendo os animais através de sua rigidez e dureza. A quitina é um polissacarídeo (carboidrato) que contém nitrogênio em sua constituição que confere essa resistência a todo artrópode.
Todos os artrópodes possuem corpo segmentado e apêndices (patas) articuladas. Porém, o que diferencia os crustáceos dos demais é a quantidade desses apêndices. Geralmente possuem cinco pares de patas e dois pares de antenas.
Saiba mais: invertebrados, quitina e artrópodes.
Anatomia e hábitos dos crustáceos
- Corpo segmentado e dividido em cefalotórax (cabeça fundida ao toráx) eabdome;
- Presença de dois pares de antenas com função sensorial (tato e paladar) e de equilíbrio;
- Presença de apêndices locomotores, além de mandíbulas e maxilas;
- Hábitos alimentares diversos: há os herbívoros, os carnívoros, os detritívoros e os filtradores, como as cracas;
- A maioria dos crustáceos é dióica (sexos separados) e a reprodução é sexuada com fecundação externa;
- O desenvolvimento dos jovens pode ser direto (nascem iguais aos adultos) ou indireto (passam por vários estágios larvais);
- Há crustáceos que são sésseis, como as cracas que vivem presas a um substrato, outros são bentônicos, caminham no fundo do mar, ou ainda vivem em tocas ou enterrados na areia ou lodo.
Classificação dos crustáceos
A classificação é uma forma de facilitar a identificação e estudo dos seres vivos. A forma de classificar tem mudado muito ao longo do tempo, sendo considerado principalmente as relações evolutivas.
Atualmente os crustáceos compreendem um subfilo dentro do filo Arthropoda, que por sua vez agrupa muitas classes, como se vê a seguir:
- Reino Animalia
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Filo Arthropoda
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Subfilo Crustacea
- Classe Branchiopoda - dáfnias e artêmias
- Superclasse Multicrustacea
- Subclasse Copepoda - copépodos
- Subclasse Thecostraca - cracas
- Classe Malacostraca - lagosta, camarão, caranguejo, tatuí, krill, paguros ou caranguejos-eremitas, tatuzinhos-de-jardim, etc.
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Fisiologia dos Crustáceos
O corpo é composto por sistemas simples com órgãos que realizam as funções vitais. Veja a seguir:
- O sistema digestório é completo: começa na boca, segue pelo tubo digestório onde há uma espécie de estômago com enzimas digestivas que auxiliam na digestão (que ocorre fora das células). Os restos não aproveitados saem pelo ânus.
- O sistema respiratório dos animais aquáticos é composto de brânquias filamentosas localizadas na base dos apêndices locomotores.
- O sistema nervoso é composto de gânglios cerebrais que se conectam através de um tubo nervoso na região ventral do corpo.
- O sistema sensorial é desenvolvido, alguns possuem olhos compostos como os insetos. Possuem órgãos de equilíbrio, chamados estatocistosque ajudam o animal a se localizar.
- O sistema circulatório é aberto, no qual a hemolinfa (líquido sanguíneo) é bombeada por um coração tubular através dos vasos até os tecidos e depois retorna. A hemolinfa contém pigmentos respiratórios para o transporte do oxigênio, também transporta nutrientes e excreções.
Importância Ecológica
Os microcrustáceos são os organismos mais abundantes no plâncton. São as dáfnias ou pulgas d'água , os copépodos e estágios larvais de espécies de camarão, siris, entre outros, são pelágicos, ou seja, vivem flutuando livremente na massa d'água.
Algumas espécies de crustáceos, como Cyamus ovalis, C. erraticus e C. gracilis são encontrados nas calosidades da baleia-franca alimentando-se de sua pele morta e, assim, vivendo em uma relação ecológica harmônica chamada protocooperação.
Eles se alimentam de fitoplâncton e servem de alimento para muitas espécies de animais, sendo portanto a base da cadeia alimentar nos ecossistemas aquáticos.
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Referências Bibliográficas
UZUNIAN, A.; BIRNER, E. Biologia: volume único. 3a ed. São Paulo: Harbra, 2008.
CASTILHO, Rubens. Crustáceos: o que são e suas características. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/crustaceos/. Acesso em: