Estado do Ceará
O Estado do Ceará está localizado na região Nordeste do Brasil. A capital é Fortaleza e a sigla CE.
- Área: 148.886.308 quilômetros quadrados
- Limites: leste com Rio Grande do Norte e Paraíba, sul com Pernambuco, oeste com Piauí e a norte com o oceano Atlântico
- Número de Municípios: 184
- População: 8,4 milhões, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)
- Gentílico: quem nasce no Ceará é chamado cearense
Cidades e Turismo
As cidades cearenses estão distribuídas em sete regiões. São elas: nordeste, região metropolitana de Fortaleza, sertões, Jaguaribe, norte, centro-sul e sul.
Os principais destinos do Ceará são as praias localizadas nas regiões de Aquiraz, Camocin, Cumbuco, Canoa Quebrada, Jericoacoara e a capital Fortaleza.
Pontos Turísticos
Os locais são ideais para a contemplação da natureza e, ainda, a prática de esportes náuticos. Os esportes mais praticados nas praias cearenses são: mergulho, surf, windsurf, e suas variações.
Na região do Cariri está localizada a Floresta Nacional do Araripe, uma APA (Área de Proteção Ambiental). Integrada por rica fauna e flora, oferece piscinas naturais para a realização de banhos terapêuticos, além de diversos balneários.
A exploração do turismo, na modalidade ecoturismo, também é oferecida em Canoa Quebrada, no Parque Nacional do Ubajara e Ipiapaba. Nesses locais há intensa oferta de dunas, trilhas e cavernas.
Cultura
Artesanato
O artesanato está entre as principais formas de identificação da cultura cearense. São típicos da região os bordados, redes, rendas de bilro, crochês e o trançado de algodão. Todos são herança da tradição portuguesa.
A cestaria é encontrada na maioria das cidades. De trançado típico português, as peças são confeccionadas a partir da palha da carnaúba ou cipó. O produto dá origem a cestas, chapéus e bolsas.
A mistura do português com o indígena é evidenciada na produção de bijuterias. São peças feitas com pedras semipreciosas misturadas ao crochê e ao bordado.
Culinária
A abundante oferta de frutos do mar faz da culinária cearense uma das mais saborosas do Brasil. Os temperos resultam da mistura europeia portuguesa, indígena e africana.
Também são abundantes na região as frutas de sabor marcante, como a graviola, cajá, caju, seriguela e sapoti. Das frutas são extraídos saborosos licores típicos do Ceará.
História
A delimitação do atual território ocupado pelo estado do Ceará começou com a doação da Capitania Siará em 1535 para Antônio Cardoso de Barros.
A fundação, contudo, ocorreu em 1603, por Pêro Coelho de Souza, que chamou a colônia de Nova Luzitânia.
Entre os integrantes do grupo de colonizadores estava Martim Soares Moreno, com 17 anos na época. É atribuída a ele a fundação da região. Habilidoso, o rapaz negociava com indígenas, de quem conhecia os costumes e a língua.
Essa característica auxiliou no combate aos franceses e holandeses que invadiram a região. Soares Moreno chegou ao posto de senhor da Capitania do Ceará em 1619, após sucessivas disputas de terra com os invasores.
A região foi alvo de investidas de holandeses também em 1637 e 1649. O Ceará conquistou a autonomia somente em 1799. Integrou a Confederação do Equador.
O desenvolvimento do estado foi impulsionado pelo investimento da navegação a vapor, a instalação de estradas de ferro e a iluminação a gás.
O Estado do Ceará foi o primeiro a libertar os escravos negros em 1884.
Conheça mais sobre a história do Ceará:
Economia
A economia cearense está centrada na produção agrícola de grãos e frutos. É considerado de grande importância o plantio de arroz, feijão, da cana-de-açúcar, coco, banana e melão.
A atividade aquífera favorece a retirada de lagosta e camarão. Em cativeiro é produzida a lagosta. São expressivas as criações de bovinos, suínos, aves, ovelhas e cabras.
Castanha-de-Caju
Entre os produtos de maior expressividade no Ceará está a castanha-de-caju, que é produzida para exportação. Hoje, o Nordeste é responsável por 90% da produção da castanha e, desse montante, 48% cabe ao Ceará.
Minérios
As principais fontes de minério do Ceará são: a água mineral, argila, berilo, calcário, granito, fosfato, gás natural, petróleo e urânio.
Clima
O Ceará está sob a influência do clima semiárido. A temperatura média é de 24ºC e os termômetros oscilam para os 30ºC.
Devido ao clima, a seca é periódica no estado, que enfrenta verões bastante áridos.
Leia também: Clima da Região Nordeste.
Vegetação
A caatinga é a vegetação típica da região e ocupa 88% da área do Ceará. Esse tipo de vegetação é caracterizado por árvores retorcidas e pequenas. A constituição favorece o armazenamento de umidade para enfrentar o período seco.
Complemente sua pesquisa:
- Estados do Nordeste
- Economia da Região Nordeste
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- Cultura do Nordeste
- Estados do Brasil
- Siglas dos estados brasileiros
Entenda mais sobre a região nordeste:
Estado do Ceará. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/estado-do-ceara/. Acesso em: