Exercícios sobre lipídios
Teste seus conhecimentos sobre lipídios com questões divididas por nível de dificuldade.
Além de resolução comentada, o exercício conta também com questões de vestibulares e do Enem para te ajudar a se preparar para os exames.
Questões nível fácil
Questão 1
Sobre os lipídios é correto afirmar que:
a) são as macromoléculas fundamentais para a estrutura e função celular.
b) são moléculas essenciais para as reações bioquímicas do nosso corpo.
c) são moléculas orgânicas que não se dissolvem em água, mas que são solúveis em substâncias orgânicas, tais como álcool, éter e acetona.
d) são compostos orgânicos importantes para acelerar reações químicas no organismo.
Questão 2
Entre as alternativas abaixo, identifique qual NÃO apresenta uma função dos lipídios.
a) Reserva energética
b) Isolamento térmico
c) Auxiliar na absorção de vitaminas
d) Produção de hormônios
e) Combate às infecções através dos anticorpos
Questão 3
Os lipídios são moléculas formadas principalmente por carbono, oxigênio e hidrogênio, cuja característica mais marcante é sua natureza hidrofóbica, ou seja, formam uma mistura heterogênea com a água.
Observe os compostos a seguir e indique qual dos grupos de substâncias NÃO é um tipo de lipídio.
a) Carotenoides
b) Oligossacarídeos
c) Cerídeos
d) Esteroides
e) Fosfolipídios
Questões nível médio
Questão 4
Os lipídios são as gorduras presentes nos alimentos e quando consumidos da maneira correta trazem benefícios para saúde, como transporte de vitaminas, síntese de hormônios e isolamento térmico para o corpo.
Para serem absorvidos pelo organismo, as gorduras são quebradas em unidades menores através da ação de qual enzima?
a) protease
b) amilase
c) lipase
d) lactase
e) urease
Questão 5
Para o funcionamento das atividades celulares, a célula necessita de nutrientes que desenvolverão funções específicas. No caso dos lipídios, fonte de energia, suas ligações são quebradas e a energia armazenada é liberada. No citoplasma da célula, qual a organela responsável pela quebra dessas moléculas na digestão celular?
a) ribossomo
b) retículo endoplasmático
c) membrana plasmática
d) lisossomo
e) complexo de golgi
Questão 6
Para proteger a célula e separá-la do meio exterior a membrana plasmática é conformada por uma bicamada lipídica, que confere estabilidade e flexibilidade à membrana. Sobre a membrana plasmática, é correto afirmar que ela é formada por:
a) Apenas fosfolipídios
b) Fosfolipídios e proteínas
c) Apenas proteínas
d) Lipídios
e) Ácidos graxos
Questões nível difícil
Questão 7
O tecido conjuntivo do corpo humano capaz de armazenar gordura é chamado de tecido adiposo. Ele está presente em maior quantidade embaixo da pele, mas também envolve alguns órgãos.
Quais os nomes das células do tecido adiposo que são capazes de armazenar gordura?
a) Leucócitos
b) Granulócitos
c) Melanócitos
d) Adipócitos
e) Epitélios
Questão 8
Os mais importantes lipídios são os óleos e as gorduras, responsáveis pela reserva de energia em diversos organismos. Eles possuem estruturas semelhantes, pois são sintetizados em organismos vivos por uma reação que envolve:
a) ácido carboxílico e etanol
b) ácido graxo e glicerol
c) ácido graxo e etanol
d) ácido carboxílico e glicerol
Questão 9
O excesso de lipídios na corrente sanguínea pode ser prejudicial à saúde, pois aumenta a probabilidade de doenças cardiovasculares e causar hipertensão devido à formação de:
a) placas de gorduras nas paredes das artérias
b) rompimento das veias pulmonares
c) aumento de secreções nos vasos capilares
d) contrações rítmicas no coração
e) entupimento da artéria aorta
Questões de vestibulares
Questão 10
(UERJ/2014) Lipases são enzimas relacionadas à digestão dos lipídios, nutrientes que, em excesso, levam ao aumento da massa corporal. Certos medicamentos para combate à obesidade agem inibindo essas enzimas. Assim, como não há digestão de parte da gordura ingerida, há menor absorção desses nutrientes, contribuindo para o controle do peso.
Com base nessas informações, conclui-se que tais medicamentos agem principalmente sobre as enzimas produzidas pelo seguinte órgão:
a) jejuno
b) fígado
c) pâncreas
d) estômago
Questão 11
(UFT/2015) Os lipídios são biomoléculas orgânicas compostas principalmente por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios, outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Possuem funçõesn básicas nos organismos tais como: fornecimento de energia para as células; alguns tipos participam da composição das membranas celulares; atuam como isolantes térmicos nos animais endotérmicos e facilitam determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos.
Sobre lipídios, marque a alternativa INCORRETA.
a) Hormônios sexuais como a progesterona e a testosterona têm como precursores de sua síntese endógena os lipídios esteroides.
b) Glicerídeos, cerídeos e fosfolipídeos são classes de lipídios com características pouco solúveis em água.
c) A bainha de mielina, responsável pela condução saltatória do impulso nervoso, possui em sua composição esfingolipídios.
d) Grande parte do colesterol é transportada no sangue através da LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade). Uma parte dela é excretada no fígado e a outra serve para síntese de membranas celulares.
e) O colesterol é precursor das vitaminas do complexo B, sendo estas lipossolúveis, importantes no metabolismo celular.
Questão 12
(UFRGS/2019) Seres humanos necessitam armazenar moléculas combustíveis que podem ser liberadas quando necessário. Considere as seguintes afirmações sobre essas moléculas.
I – Os carboidratos, armazenados sob a forma de glicogênio, correspondem ao requerimento energético basal de uma semana.
II – A gordura possui maior conteúdo energético por grama do que o glicogênio.
III- Indivíduos em jejum prolongado necessitam metabolizar moléculas de tecidos de reserva.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III
Questões do Enem
Questão 13
(Enem/2018) Para serem absorvidos pelas células do intestino humano, os lipídios ingeridos precisam ser primeiramente emulsificados. Nessa etapa da digestão, torna-se necessária a ação dos ácidos biliares, visto que os lipídios apresentam natureza apolar e são insolúveis em água.
Esses ácidos atuam no processo de modo a
a) hidrolisar os lipídios
b) agir como detergentes
c) tornar os lipídios anfifílicos
d) promover a secreção de lipases
e) estimular o trânsito intestinal de lipídios.
Questão 14
(Enem/2009) Sabe-se que a ingestão frequente de lipídios contendo ácidos graxos (ácidos monocarboxílicos alifáticos) de cadeia carbônica insaturada com isomeria trans apresenta maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo que isso não se observa com os isômeros cis.
Dentre os critérios seguintes, o mais adequado a escolha de um produto alimentar saudável contendo lipídios é:
a) Se contiver bases nitrogenadas, estas devem estar ligadas a uma ribose e a um aminoácido.
b) Se contiver sais, estes devem ser de bromo ou de flúor, pois são essas as formas mais frequentes nos lipídios cis.
c) Se estiverem presentes compostos com ligações peptídicas entre os aminoácidos, os grupos amino devem ser esterificados.
d) Se contiver lipídios com duplas ligações entre os carbonos, os ligantes de maior massa devem estar do mesmo lado da cadeia.
e) Se contiver polihidroxialdeídos ligados covalentemente entre si, por ligações simples, esses compostos devem apresentar estrutura linear.
Questão 15
(Enem/2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir:
I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.
II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.
III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Se ainda possui dúvidas sobre o conteúdo, não deixe de ler o texto sobre lipídios.
Teste também seus conhecimentos com exercícios sobre carboidratos e exercícios sobre proteínas.
BATISTA, Carolina. Exercícios sobre lipídios. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/exercicios-sobre-lipidios/. Acesso em: