Exercícios sobre proteínas
Teste seus conhecimentos com as 10 questões a seguir sobre proteínas. Confira também os comentários após o gabarito para tirar suas dúvidas sobre o tema.
Questão 1
As proteínas são macromoléculas essenciais para os seres vivos e abundantes nas células. Sobre a estrutura de uma proteína é correto afirmar que
a) é um agrupamento de glicídios ligados por ligações covalentes
b) é um agrupamento de bases nitrogenadas ligadas por pontes de hidrogênio
c) é um agrupamento de aminoácidos ligados por ligações peptídicas
e) é um agrupamento de ácidos e bases ligados por ligações iônicas
Questão 2
As proteínas são macromoléculas formadas por um encadeamento de aminoácidos que desempenham importantes funções no organismo. Quanto ao tipo de função, as proteínas podem ser classificadas em
a) estrutural e de locomoção
b) dinâmicas e estruturais
c) ativas e inativas
d) orgânicas e inorgânicas
Questão 3
As principais funções das proteínas são:
I. Fornecer energia
II. Estruturar células
III. Produzir hormônios
IV. Regular a temperatura corporal
Estão corretas as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I, II e III
d) Todas as alternativas
Questão 4
A síntese de proteínas é dividida em duas fases: transcrição e tradução. O processo que ocorre na produção de uma proteína é:
a) Proteínas preexistentes nas células se dividem na transcrição e geram proteínas idênticas, ou seja, com a mesma sequência de nucleotídeos que se unem na fase de tradução.
b) O RNA mensageiro “transcreve” o DNA e depois os ribossomos “traduzem” as informações para o RNA transportador trazer a sequência correta.
c) Os glicídios são quebrados na fase de transcrição e se transformam em aminoácidos, cuja sequência correta é determinada pela tradução.
d) Os aminoácidos são transcritos no citoplasma da célula para que a tradução das informações ocorra com o auxílio das organelas citoplasmáticas, que determinam a ordem dos monômeros na cadeia.
Saiba mais sobre a síntese de proteínas.
Questão 5
Através da alimentação é que os seres vivos adquirem energia para realizar suas atividades. As proteínas podem ser encontradas tanto em alimentos de origem animal quanto de origem vegetal.
Para quem pratica exercícios físicos, uma das vantagens de consumir proteínas é o ganho de massa muscular pois
a) as proteínas atuam na regeneração de tecidos lesionados, ocasionando o crescimento muscular.
b) as proteínas atuam na construção de novos músculos, que preenchem espaços vazios preexistentes nos tecidos.
c) as proteínas convertem a gordura corporal armazenada nas células adiposas em músculos especializados.
d) as proteínas diminuem os picos de insulina no sangue e ao invés de criar depósitos de gordura direcionam à energia recebida para o tecido muscular.
Questão 6
(UFES) - São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite
Questão 7
(Unipac) Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nosso corpo. Isso ocorre porque
a) o ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
b) as vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
c) a proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de proteínas humanas.
d) os lipídios presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a absorção.
e) os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células humanas.
Saiba mais sobre os aminoácidos.
Questão 8
(Uece) Quando uma proteína é desnaturada, podendo ser renaturada quando voltar às suas condições ótimas de funcionamento, ela perde:
a) as ligações peptídicas entre os aminoácidos.
b) sua estrutura primária.
c) o grupo amina da extremidade que o contém.
d) sua estrutura terciária.
Questão 9
(Fuvest) Um camundongo foi alimentado com uma ração contendo proteínas marcadas com um isótopo radioativo. Depois de certo tempo, constatou-se a presença de hemoglobina radioativa no sangue do animal. Isso aconteceu porque as proteínas do alimento foram:
a) absorvidas pelas células sanguíneas.
b) absorvidas pelo plasma sanguíneo.
c) digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de carboidratos.
d) digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de lipídios.
e) digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de proteínas.
Questão 10
(Enem/2016) Recentemente um estudo feito em campos de trigo mostrou que níveis elevados de dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção de nitrato pelas plantas. Consequentemente, a qualidade nutricional desses alimentos pode diminuir à medida que os níveis de dióxido de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas.
BLOOM, A.J. et al. Nitrate assimilation is inhibited by elevated CO2 in field-grown wheat. Nature Climate Change, n. 4, abr. 2014 (adaptado).
Nesse contexto, a qualidade nutricional do grão de trigo será modificada primariamente pela redução de
a) amido
b) Frutose
c) Lipídeos
d) Celulose
e) Proteínas
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BATISTA, Carolina. Exercícios sobre proteínas. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/exercicios-sobre-proteinas/. Acesso em: