Leveduras
As leveduras são tipos de fungos. São organismos unicelulares, que não fazem fotossíntese e, de modo geral, se reproduzem de modo assexuado.
Esses microrganismos se multiplicam rapidamente e realizam respiração anaeróbica, ou fermentação, sendo muito utilizados na produção de pães e bebidas alcoólicas.
Leveduras de Cerveja
Uma das espécies mais conhecidas de levedura é a Saccharomyces Cerevisiae, chamada popularmente como lêvedo ou levedura da cerveja.
A levedura da cerveja converte açúcar em álcool, por meio da fermentação, que é uma etapa da respiração anaeróbica. É esse processo que se utiliza na indústria de bebidas alcoólicas para fabricação de cervejas, além de outras como rum e uísque.
Fonte de Nutrientes
As leveduras são usadas por algumas pessoas em benefício da saúde. Elas têm alto valor proteico e são ricas em vitaminas do complexo B.
Além disso, possuem efeito importante no aparelho digestório ajudando no funcionamento dos intestinos, e exercem papel também na defesa do organismo contra agentes patogênicos.
Fermento Biológico
Outra utilização importante na indústria alimentícia é a fabricação de pães. O fermento biológico contém essas leveduras, que durante o processo de fermentação liberam o gás carbônico. Esse gás faz a massa aumentar de volume.
Características Gerais
As leveduras pertencem ao Reino Fungi. São organismos eucariotas (célula com núcleo diferenciado), heterotróficos (não fazem fotossíntese) e unicelulares.
Fermentação
As leveduras são organismos anaeróbicos facultativos. Isso significa dizer que podem realizar a respiração celular na presença de oxigênio (aeróbica) ou na sua ausência (anaeróbica). Quando o oxigênio está ausente, acontece a fermentação.
Através da fermentação, as leveduras quebram a molécula de glicose para produzir energia para sua célula. Nesse processo são formados gás carbônico e álcool, favorecendo a produção de produtos como pães e bebidas alcoólicas.
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Reprodução Assexuada
Se reproduzem de forma assexuada, o que acontece geralmente por brotamento, também chamado gemulação. São formados gêmulas ou brotos, que tanto podem se separar da célula original como permanecer grudados, formando assim cadeias de células.
Também pode se reproduzir por fissão, ou seja, a célula-mãe se divide em duas células-filhas.
Veja também: Questões sobre Fungos
MATÉRIA, Equipe. Leveduras. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/leveduras/. Acesso em: