Monossacarídeos
Monossacarídeo é o carboidrato mais simples existente, cuja estrutura é formada por um pequeno número de carbonos, além de outros elementos, como hidrogênio e oxigênio.
A fórmula geral de um monossacarídeo é Cn(H2O)n e o número de carbonos varia de 3 a 7.
Classificação dos monossacarídeos por número de carbonos
De acordo com a quantidade de carbonos na cadeia, os monossacarídeos recebem a seguinte classificação:
- Trioses, com três carbonos e fórmula geral C3H6O3.
- Tetroses, com quatro carbonos e fórmula geral C4H8O4.
- Pentoses, com cinco carbonos e fórmula geral C5H10O5..
- Hexoses, com seis carbonos e fórmula geral C6H12O6.
- Heptoses, com sete carbonos e fórmula geral C7H14O7.
Saiba mais sobre a glicose.
Classificação dos monossacarídeos por grupo funcional
A estrutura de um monossacarídeo é formada por diversos grupos OH e isso o caracteriza como um poliálcool.
Além disso, há também os grupos funcionais nas cadeias, que diferenciam os monossacarídeos em aldoses e cetoses.
A aldose apresenta o grupo aldeído (CHO) e a cetose apresenta o grupo cetona (C=O).
Saiba mais sobre aldeídos e cetonas.
Monossacarídeos: funções e importância
Os monossacarídeos são compostos de grande importância para os seres vivos.
Eles estão presentes nos ácidos nucleicos (DNA e RNA), que contêm as informações genéticas de um indivíduo.
O RNA é o ácido ribonucleico, pois seu açúcar formador é uma pentose, a ribose.
O DNA é a sigla para ácido desoxirribonucleico, pois a molécula é formada por um açúcar de cinco carbonos, a desoxirribose, que apresenta um átomo de oxigênio a menos que a ribose.
Veja a diferença a seguir da estrutura desses monossacarídeos.
Os exemplos mais comuns de hexoses são a glicose, a frutose e a galactose. Todas elas produzem energia através da respiração celular, ou seja, elas são quebradas em reações químicas e, assim, liberam energia.
Os três monossacarídeos possuem a mesma fórmula molecular (C6H12O6), mas apresentam diferentes fórmulas estruturais.
Carboidratos e suas classificações
Os carboidratos são classificados de acordo com sua complexidade. Os monossacarídeos abordados neste texto são os compostos mais simples. Entretanto, além deles, existem também os dissacarídeos, trissacarídeos e polissacarídeos, que são diferenciados da seguinte forma:
- Monossacarídeos: carboidratos cuja estrutura varia de 3 a 7 átomos de carbono, por exemplo o glicose;
- Dissacarídeos: carboidratos formados pela junção de dois monossacarídeos, por exemplo a lactose (glicose + galactose);
- Trissacarídeos: carboidratos formados pela junção de três monossacarídeos, por exemplo a rafinose (glicose + frutose + galactose);
- Polissacarídeos: carboidratos formados inúmeros monossacarídeos em uma longa cadeia polimérica, como por exemplo amido, quitina e celulose.
Os monossacarídeos são os únicos carboidratos que não se hidrolisam, ou seja, a estrutura não pode ser rompida em reação com a água.
Os demais carboidratos quando sofrem hidrólise, liberam os monossacarídeos que os compõem.
Saiba mais sobre as funções e classificação dos carboidratos.
BATISTA, Carolina. Monossacarídeos. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/monossacarideos/. Acesso em: