Paladar: o que é e quais são os cinco sabores
O paladar é um dos cinco sentidos que os seres humanos possuem. Conseguimos sentir os sabores dos alimentos devido a composição química do que comemos.
Dessa maneira, as papilas gustativas presentes na língua ao captarem as moléculas dos alimentos enviam esse sinal ao cérebro que faz a interpretação.
Os seres humanos podem identificar cinco tipos de sabores. São eles:
- Doce;
- Salgado;
- Azedo;
- Amargo;
- Umami.
A ideia de que determinadas partes da língua são capazes de sentir os cinco sabores é um mito. Atualmente, a ciência adota que a percepção do paladar ocorre em toda a extensão da língua por quaisquer papilas gustativas. A imagem a seguir faz um comparativo entre as teorias.
Identificando os cinco sabores pelo Paladar
As papilas gustativas, responsáveis pelo sentido do paladar, possuem receptores químicos. Dessa forma, ao ingerirmos alimentos e reduzi-los através da mastigação, as moléculas que os compõem ficam disponíveis.
Quando isso ocorre, as papilas capturam essas moléculas e enviam o sinal para o cérebro interpretar. Assim, surgem os sabores doce, azedo, salgado, amargo e umami.
Doce
O sabor doce é percebido por moléculas conhecidas como carboidratos. Os carboidratos também são chamados de açúcares e alguns exemplos são: a glicose, a frutose, maltose e a lactose.
Azedo
Esse sabor é produzido por ácidos orgânicos que são ingeridos pelos seres humanos. Algumas frutas são ricas em ácidos, como a laranja, o limão, a tangerina, ou seja, as cítricas em geral, além da maçã e o iogurte.
Ácidos orgânicos dos alimentos:
- Ácido cítrico: presente em frutas cítricas, como laranja e limão;
- Ácido málico: presente em maçãs;
- Ácido acético: presente no vinagre;
- Ácido lático: presente em iogurtes.
Salgado
Esse sabor é produzido por compostos inorgânicos que se formam através de ligações iônicas. Esses compostos, também chamados de agregados iônicos, conferem, no paladar, o sabor salgado. Contudo, também existem os sais orgânicos, como o Lactato de sódio. Alguns exemplos de sais são:
- NaCl: cloreto de sódio, o famoso sal de cozinha;
- CaCl2: cloreto de cálcio, utilizado como substituto do sal de cozinha;
- Na3PO4: fosfato de sódio, utilizado como emulsificante e estabilizante em queijos processados;
- C3H5NaO3: lactato de sódio, utilizado como conservantes e umectantes (afinidade por água) em carnes processadas.
Amargo
O amargo é produzido por moléculas orgânicas. Essas substâncias orgânicas são, em grande parte, alcaloides como, por exemplo, a cafeína e a quinana. No entanto, também existem poucos flavonoides que conferem esse sabor, como a naringina.
Alguns alimentos/bebidas considerados amargos por conta de sua constituição química são:
- Café;
- Chocolate (cacau);
- Cerveja;
- Rúcula;
- Espinafre.
Umami
O umami é a quinta e última sensação gustativa. Trata-se de um termo originário do japonês, que significa essência do sabor. Também conhecido como sabor "saboroso". O umami é produzido por proteínas ou sal de aminoácidos. Portanto, esse sabor é experimentado na ingestão de carnes.
Algumas das substâncias que conferem o umami são:
- Glutamato monossódico;
- Aminoácidos (como o ácido glutâmico);
- Nucleotídeos (como o inosinato e o guanilato).
Para saber mais: Sentidos do Corpo Humano
Fatores Importantes na Percepção do Paladar
- Estado: as papilas apenas conseguem receber o sabor de substâncias no estado líquido.
- Olfato: está diretamente relacionado com a percepção das sensações gustatórias. As substâncias, quando na boca, liberam odores que se espalham pelo nariz e auxiliam na percepção de sabores específicos entre substâncias de um mesmo sabor. Ajuda, por exemplo, a diferenciar o sabor de uma maçã do de uma pera, mesmo ambas tendo sabor doce. Quando temos o nariz entupido, notamos uma redução de sensibilidade no nosso paladar, o que muitas vezes faz parecer que mesmo a comida mais saborosa está “sem gosto”.
- O odor de um alimento pode ser também suficiente para estimular a produção de saliva.
- Saliva: atua dissolvendo as substâncias sólidas para que essas possam ter o seu sabor recebido pelas papilas.
- Temperatura: tem influência direta na percepção dos sabores, visto que o sabor azedo torna-se mais evidente em substâncias frias, assim como o sabor doce é melhor percebido em substâncias quentes.
Para saber mais: Olfato
Curiosidades sobre o Paladar
Como qualquer outro sentido do corpo humano, o paladar pode ser prejudicado por doenças ou disfunções, como por exemplo a:
- Ageusia: redução ou perda do paladar.
- Disgeusia: distorção ou diminuição do paladar, podendo mesmo atingir a perda total do sentido do sabor.
Há fatores que podem prejudicar ou minimizar a sensação do paladar. Alguns deles são:
- Afta;
- Deficiência de vitamina B12;
- Deficiência de zinco;
- Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE);
- Herpes;
- Ingestão de medicamentos;
- Nariz entupido;
- Problemas de saúde bucal;
- Tabagismo.
Veja também:
CASTILHO, Rubens. Paladar: o que é e quais são os cinco sabores. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/paladar/. Acesso em: