Peptídeos e Ligações Peptídicas
Os peptídeos são biomoléculas formadas por dois ou mais aminoácidos. A união dos peptídeos ocorre através das ligações químicas covalentes, chamadas de ligações peptídicas. Alguns exemplos de peptídeos são: glutationa, galanina, ocitocina, bradicinina, amanitina, tireotrofina, colecistocinina, vasopressina e encefalina.
Aminoácidos
Antes de mais nada, vale lembrar que os aminoácidos são moléculas orgânicas formadas por um grupo amina - NH2 e um grupo carboxila – COOH, os quais são considerados as unidades básicas dos peptídeos e das proteínas.
Destarte, um conjunto de aminoácidos formam as proteínas, utilizado na síntese delas. São classificados em aminoácidos naturais e essenciais, donde o primeiro é sintetizado pelo próprio corpo e os outros são aqueles encontrados na natureza, ou seja, nos alimentos.
Proteínas
As proteínas são macromoléculas formadas pelo encadeamento de aminoácidos. São compostos extremamente importantes para o bom funcionamento do corpo sendo formadas basicamente de carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio.
De tal modo, os peptídeos são considerados pequenas proteínas, ou seja, são fragmentos de proteínas e portanto, são constituídos por números menores de aminoácidos em relação às proteínas.
Saiba também sobre a Estrutura das Proteínas.
Funções dos Peptídeos
Tal qual as proteínas, os peptídeos são compostos químicos que designam diversas funções essenciais para a vida, a saber:
- Regula a atividade de vários sistemas
- Auxilia na síntese de DNA
- Transporte de aminoácidos
- Metabolismo de fármacos e substâncias tóxicas
- Regeneração celular
- Efeito anti-inflamatório
- Estimulação ou inibição do apetite
- Estimula a produção de urina
- Regula a atividade hormonal e dos neurotransmissores
- Função imunológica
- Antibióticos naturais
Ligação Peptídica
As ligações peptídicas são ligações químicas covalentes (ligações moleculares) que ocorrem entre dois ou mais peptídeos, através da reação entre um ácido carboxílico (-COOH) e um grupo amima (-NH2), liberando uma molécula de água (H2O) num processo denominado de síntese de desidratação. Assim, um hidrogênio (H) proveniente do grupo amina se une com uma hidroxila (-OH) do grupo carboxílico, formando a molécula de água.
Por outro lado, para quebrar ou desfazer uma ligação peptídica basta adicionar uma molécula de água que ocorrerá o processo inverso à desidratação, denominado de hidrólise.
Vale lembrar que os peptídeos são biomoléculas formadas por dois ou mais aminoácidos e a união de muitos peptídeos compõem as proteínas. Em resumo, as ligações peptídicas formam as proteínas, essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Nomenclatura
De acordo com o número de aminoácidos presentes na molécula, os peptídeos são classificados em:
- Dipeptídeo: formado por dois aminoácidos
- Tripeptídeo: formado por três aminoácidos
- Tetrapeptídeo: formado por quatro aminoácidos
- Oligopeptídeo: de 4 até 50 aminoácidos
- Polipeptídeo: formado por mais de 50 aminoácidos
Peptídeos e Ligações Peptídicas. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/peptideos-e-ligacoes-peptidicas/. Acesso em: