Raposas: o que comem, características, espécies e curiosidades
As raposas são animais mamíferos da família Canidae, assim como os cães, lobos, coiotes e chacais. Diferentes animais são chamados popularmente de raposas, no entanto, apenas os canídeos do gênero Vulpes são as verdadeiras.
Possuem traços característicos como focinho longo e fino, cabeça achatada, orelhas grandes e pontudas, além de caudas com pelos espessos para protegê-las do frio.
Esses animais são onívoros, ou seja, se alimentam de produtos de origem animal e vegetal. Em seu cotidiano as raposas comem roedores, lebres, peixes, pequenas cobras, frutos, tubérculos, etc.
Alimentação das Raposas
Diferente do que se pensa, as raposas não são animais carnívoros, mas, onívoros. Alimentam-se do que há no ambiente e, alguns desses produtos são:
- Lebres ou coelhos;
- Ovos de diferentes espécies;
- Aves;
- Roedores;
- Pequenos répteis;
- Carniça (animais mortos);
- Insetos;
- Gramíneas;
- Frutos;
- Tubérculos e raízes tuberosas;
- Nozes;
- Sementes.
Tendem a ser muito bem adaptadas a um ambiente justamente por terem uma dieta vasta. Baseado nisso, as raposas são animais cuja dieta é ajustada conforme o que há disponível em seu habitat.

As raposas são boas caçadoras, mas como seu porte não é tão grande tendem a capturar animais menores em suas investidas.
Por outro lado, não se encontram no topo de uma cadeia alimentar. Assim, as raposas são predadas por outros animais tais como: coiotes, felinos de grande porte, aves de rapina, ursos e lobos.
Características das raposas
As raposas, em geral, são muito parecidas com seus parentes próximos, os cães. Seu porte pode variar entre 30 e 110 cm e chegam a pesar entre 1 e 8 kg. Duas características importantes nas raposas são a densidade da pelagem e a sua coloração.
Na espécie Vulpes lagopus (raposa-do-ártico) sua pelagem acompanha seu habitat, ou seja, são totalmente brancas, além de terem pelagem bastante densa. Dessa forma, elas se camuflam e se protegem do frio.

Raposas-vermelhas, por outro lado, possuem pelagens menos densas e alaranjadas pelo mesmo motivo. Elas costumam viver em ambientes de clima mais ameno e sua coloração pode variar ao longo do ano.
De maneira geral, as raposas são animais solitários, mas, quando se associam, costumam viver toda vida em casal, pois são animais monogâmicos.
Espécies de Raposas
Muitos animais são chamados de raposas, contudo somente àqueles que pertencem ao gênero Vulpes são considerados raposas verdadeiras. A exemplo disso, temos a raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) que não são raposas de fato.
Alguns exemplares do gênero Vulpes, isto é, que são raposas verdadeiras são:
- Raposa-anã;
- Raposa-pálida;
- Raposa-orelhuda;
- Raposa-de-ruppell.
Entre as espécies há diferenças de porte, coloração e densidade de pelagem. Um exemplo disso, é o feneco, uma espécie de raposa que mede entre 30 e 41 cm, enquanto a raposa-do-himalaia mede entre 60 e 70 cm.
Curiosidades sobre as Raposas
Cientistas da universidade de Illinois demonstraram que raposas compartilham 45 regiões genéticas, das 103 estudadas, com cães. Dentre essas regiões, destacaram a existência do gene SorCS1 responsável pelo processo de aprendizado e memória das raposas.
Os estudos iniciados na década de 1950 foi continuado por Anna Kukekova e colaboradores. Nele, foi demonstrado que raposas-da-sibéria possuem o gene da amabilidade, também presente nos cães.
É justamente esse gene que faz o cão ser o melhor amigo do homem. Assim sendo, as raposas possuem um elevado potencial para a domesticação.
Veja também:
Referências Bibliográficas
KUKEKOVA, Anna V. et al. Genetics of behavior in the silver fox. Mammalian genome, v. 23, p. 164-177, 2012.
CASTILHO, Rubens. Raposas: o que comem, características, espécies e curiosidades. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/raposas/. Acesso em: