Sais Minerais: o que são e tabela com principais funções
Os Sais Minerais são substâncias inorgânicas essenciais para o bom funcionamento do corpo, porém, não são produzidas pelo ser humano. Encontrados em diversos alimentos, a ingestão desses minerais precisa ser em quantidades adequadas.
Na tabela abaixo estão listados os seguintes sais minerais: fósforo, ferro, magnésio, sódio, iodo, cálcio, flúor, potássio, zinco, selênio, manganês, cobre, enxofre, cromo. Além de principais suas funções e as fontes alimentares onde são encontrados.
Importância dos Sais Minerais
SAL MINERAL | PRINCIPAIS FUNÇÕES | ALIMENTOS ONDE É ENCONTRADO |
---|---|---|
FÓSFORO | Componente das moléculas de DNA e RNA, o fósforo auxilia na formação dos ossos e dos dentes. | Encontrado no leite e derivados, ovos, carnes, peixe, repolho, ervilha, feijão e cereais. |
FERRO | Auxilia na absorção e transporte de oxigênio no corpo. | Vegetais verdes, leite, ovos, carnes, fígado, gema de ovo, aveia, feijão, pinhão, aspargos. |
MAGNÉSIO | Auxilia nas reações químicas celulares e nos processos enzimáticos. | Legumes, hortaliças de folhas verdes, nozes, maçã, banana, figo, soja, gérmen de trigo, aveia, cereais, peixes, carnes, ovos, feijão. |
SÓDIO | Auxilia na contração muscular e regula o líquido do corpo. | Sal de cozinha, ovos, carnes, verduras, algas marinhas. |
IODO | Componente de alguns hormônios importantes para o organismo, como por exemplo, da Tireoide. | Frutos do mar, peixes, sal de cozinha iodado. |
CÁLCIO | Auxilia na calcificação e formação de ossos e dentes; coagulação do sangue, contração muscular. | Leite e derivados, ovos, couve, espinafre, rúcula, brócolis, cereais. |
FLÚOR | Auxilia na remineralização dos dentes, protegendo da formação de cáries. | Verduras, carnes, peixes, arroz e feijão. É acrescentado na água encanada. |
POTÁSSIO | Auxilia na contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos. | Carne, leite, ovos, cereais, banana, melão, batata, feijão, ervilha, tomate, frutas cítricas. |
ZINCO | Auxilia no metabolismo da insulina. | Carne, fígado, frango, peixe, mariscos, ovos, germe de trigo, ervilha, castanha do Pará. |
SELÊNIO | Auxilia no metabolismo de gorduras. | Carnes, ovos, tomate, milho, cereais, frutos do mar. |
MANGANÊS | Auxilia nos processos enzimáticos. | Cereais integrais, legumes, café, chás. |
COBRE | Auxilia na produção de hemoglobina. | Fígado, ovos, peixe, trigo integral, ervilhas, amendoim, feijão, cereais integrais, nozes. |
ENXOFRE | Auxilia o metabolismo e estruturação das proteínas. | Carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, brócolis, cebola, alho, germe de trigo. |
CROMO | Auxilia no metabolismo da glicose. | Carnes, mariscos, cereais integrais, levedo de cerveja. |
Leia também:
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Referências Bibliográficas
UZUNIAN, A.; BIRNER, E. Biologia: volume único. 3a ed. São Paulo: Harbra, 2008.
CASTILHO, Rubens. Sais Minerais: o que são e tabela com principais funções. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/sais-minerais/. Acesso em: