As frutas são alimentos ricos em nutrientes e substâncias que contribuem com a saúde. Considerada como uma fonte natural de diversas propriedades medicinais, as frutas se tornam uma excelente...
A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que organiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes. Importante ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em...
As frutas exóticas são aquelas que têm sua origem diferente do local onde são comercializadas. São pouco conhecidas pela população e encontradas com mais facilidade na região em que são...
A saúde pública é aquela voltada para as ações de manutenção da saúde da população, garantindo um tratamento adequado e a prevenção de doenças. No Brasil, a saúde pública é...
O sedentarismo é a falta ou ausência de atividades físicas, resultando em um gasto calórico reduzido. Uma pessoa é considerada sedentária quando não consegue gastar o mínimo de 2.200 calorias...
Os alimentos possuem origem animal, vegetal ou mineral. Denomina-se alimento toda a substância utilizada pelos seres vivos com o objetivo de obter energia para o funcionamento de suas atividades...
As vitaminas são compostos orgânicos não sintetizados pelo organismo, sendo incorporados através da alimentação. Elas são essenciais para o funcionamento de importantes processos bioquímicos...
Os alimentos transgênicos correspondem aos alimentos geneticamente modificados (AGM), ou seja, são aqueles em que o DNA é modificado. Esses alimentos são produzidos em laboratório por meio de...
Os alimentos de origem mineral são aqueles que provêm da água e de minerais. Conforme a sua origem, os alimentos podem ser de três tipos: Animais: alimentos provenientes de animais. Exemplo:...
As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal. As proteínas são as macromoléculas orgânicas,...
Os lipídios são as gorduras que os alimentos apresentam e que trazem benefícios para a saúde, especialmente aqueles que tem origem vegetal e animal. O consumo dos lipídios auxilia no...
A alimentação saudável é fundamental para o bom funcionamento do organismo. A alimentação realizada de modo saudável e aliada com exercícios físicos contribui para a qualidade de vida. A...
A prática de atividades físicas é fundamental para melhoria da qualidade de vida. A combinação de dieta balanceada e rotina de exercícios físicos resultam em um organismo saudável e na...
Os alimentos de origem vegetal são aqueles obtidos a partir de partes vegetais como folhas, raízes, caules e frutos. Conforme a sua origem, os alimentos podem ser de três tipos: Alimentos...
A agricultura orgânica, também chamada de biológica, é um tipo de agricultura alternativa que tem por finalidade a oferta de produtos saudáveis, priorizando a qualidade do alimento. É realizada...
A oxiurose, também conhecida como enterobiose, enterobíase, oxiuríase, é uma verminose que atinge o mundo todo e é causada pelo nematódeo Enterobius vermiculares, a partir da eliminação dos...
A vesícula biliar é um órgão muscular que está localizado próximo ao fígado e atua no sistema digestório. Sua principal função é armazenar a bile, que é produzida pelo fígado. Ela...
Hérnia é a saída total ou parcial de um ou mais órgãos através da abertura de um orifício, sendo considerada como um estado patológico que pode aparecer em diversos locais do corpo. A saída...
Os alimentos de origem animal são aqueles originados de fontes animais. Os alimentos podem ser diferenciados conforme a sua origem em: Alimentos Animais: Alimentos provenientes de...
Os agrotóxicos, defensivos agrícolas, pesticidas ou agroquímicos, são substâncias químicas sintéticas utilizadas para matar pragas, insetos, bactérias, fungos e outras plantas. O uso desses...
O ciclo menstrual refere-se ao período entre o primeiro dia da menstruação e o primeiro da menstruação seguinte. Durante o período do ciclo menstrual, o corpo passa por mudanças que o preparam...
Temos diversos órgãos atuando no nosso organismo, mas será que é possível viver sem algum deles? A maioria dos órgãos do nosso corpo são essenciais. Eles apresentam funções que contribuem...
A reforma sanitária foi o resultado de um conjunto de alterações estruturais realizadas na área da saúde em vários países, quando a falta de condições de saneamento e a baixa qualidade na...
A pressão arterial representa a pressão que o sangue faz sobre as paredes das artérias e está diretamente relacionada ao ciclo cardíaco, que por sua vez envolve a sístole e diástole. O valor...
A hipotensão, popularmente conhecida como pressão baixa, é quando a pressão arterial é muito baixa, podendo causar danos ao organismo. O que é hipotensão? A hipotensão é quando o corpo...
"Fast-food" é uma expressão de origem inglesa que significa uma modalidade alimentar. Ela demanda agilidade no preparo e consumo, onde as refeições devem ser preparadas e vendidas em pouco tempo....
Os Alimentos Orgânicos são aqueles alimentos cultivados de maneira sustentável mediante a agricultura biológica (ou orgânica). Esse sistema não utiliza agrotóxicos, adubos químicos,...
A próstata é uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino e está localizada sob a bexiga. Com um peso aproximado de 20 gramas, ela tem um formato que se assemelha a uma...
A ortorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pela obsessão por consumir apenas alimentos saudáveis. A pessoa ortoréxica busca intensamente uma dieta perfeita. Ortorexia é a...
A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano. Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande...
A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, instável e facilmente oxidável, cujas ligações podem ser quebradas pelo oxigênio, bases alcalinas e temperaturas elevadas. No...
A banana é uma das frutas mais conhecidas e cultivadas do mundo. Na área botânica, a planta pertence a família Musaceae, espécie Musa sp., nativa da Ásia. Hoje, é uma planta intensamente...
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação sanguínea, encontrada sob três formas: Vitamina K1 (Filoquinona): Presente em alimentos de origem vegetal; Vitamina K2...
A vitamina A ou retinol é um composto lipossolúvel encontrado em uma grande variedade de alimentos e com importantes funções biológicas. O termo refere-se a um grupo de substâncias que incluem...
O ômega 3 é um grupo de ácidos graxos poli-insaturados que desempenha diversas funções no organismo, especialmente nos sistemas cardiovascular, pulmonar, imunológico e endócrino. Considerado...
O hipotireoidismo ou hipotiroidismo é a alteração na produção da glândula tireoide, no qual passa a produzir os hormônios de forma insuficiente para o organismo. É uma das doenças...
O Dia Mundial da Saúde é comemorado no dia 7 de abril. A data foi criada em 1950 e é comemorada no mesmo dia da fundação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que ocorreu em 1948. O objetivo...