Tipos de Frutos
O fruto é a estrutura carnosa das plantas angiospermas que se desenvolve a partir do ovário, após a fecundação.
Ele corresponde ao ovário desenvolvido da flor e com sementes maduras.
As funções do fruto são:
- Proteção da semente em desenvolvimento;
- Em alguns casos, auxilia na dispersão da semente;
- Promove a propagação e perpetuação da espécie.
Os frutos atuam como um envoltório protetor das sementes.
Entretanto, nem todos os tipos de frutos têm sementes. A estes damos o nome de frutos partenocárpicos, pois são produzidos por partenocarpia, processo no qual não ocorre fecundação. Um exemplo de fruto partenocárpico é a banana.
Partes do Fruto
O fruto é constituído por duas partes fundamentais: o fruto propriamente dito, também chamado de pericarpo e a semente. Todas as partes do fruto derivam da flor.
O pericarpo é originado da parede do ovário e apresenta três camadas:
- Epicarpo: parte externa do fruto, conhecido também como casca.
- Mesocarpo: parte intermediária e mais desenvolvida. Geralmente, é comestível.
- Endocarpo: é a parte que reveste a cavidade do fruto. Por ser muito fina, pode ser de difícil identificação e separação.
Classificação dos Frutos
Os frutos são classificados através de suas variadas características:
Desenvolvimento do ovário
Quanto ao desenvolvimento do ovário, os frutos são classificados em simples, agregados e múltiplos.
Frutos Simples
Os frutos simples são originários de um só ovário e de uma única flor. Exemplos: tomate e cereja.
Os frutos simples podem ser do tipo seco ou carnoso.
Frutos Secos
Os frutos secos são os que possuem pericarpo pobre em água. As substâncias nutritivas concentram-se na semente.
Os frutos secos classificam-se conforme a abertura do pericarpo, nos seguintes tipos:
- Frutos deiscentes: são os que o pericarpo se abre durante o amadurecimento. Exemplo: castanha.
- Frutos indeiscentes: são os que o pericarpo não se abre naturalmente. Exemplo: girassol.
Frutos Carnosos
Os frutos carnosos possuem pericarpo rico em água e substâncias nutritivas.
Os frutos carnosos podem ainda ser classificados em:
- Baga: frutos com várias sementes facilmente separadas do fruto. Exemplo: goiaba, mamão e melão.
- Drupa: frutos com semente envolvida por um endocarpo duro, também chamado de caroço. Exemplo: azeitona, abacate e ameixa.
Frutos Agregados
São chamados frutos agregados são os que se originam de uma flor com muitos ovários separados. Também são denominados de frutos apocárpicos.
Exemplo: magnólia.
Frutos Múltiplos ou Infrutescência
Os frutos múltiplos desenvolvem-se de inflorescências, nas quais os muitos ovários fundem-se e formam uma estrutura única.
Exemplos: Figo, abacaxi e amora.
Número de Sementes
- Frutos Monospérmicos: são os que apresentam uma única semente. Exemplo: abacate.
- Frutos Polispérmicos: são os que possuem mais de uma semente. Exemplo: laranja.
Crescimento do fruto
Os frutos crescem somente nas plantas angiospermas, que são os vegetais desenvolvidos.
Eles surgem após a polinização e fecundação da oosfera. Estimulados por hormônios vegetais liberados pelo embrião contido na semente, o ovário sofre hipertrofia e converte-se em fruto.
Quando amadurecem, os frutos assumem cores, aromas e sabores que chamam a atenção dos animais. É a estratégia da natureza para usar os animais como dispersores das sementes.
Após ingerir o fruto, os animais soltam as sementes longe da planta, permitindo que cresça em outros locais.
Saiba mais sobre o Reino Vegetal.
Fruto, fruta e pseudofruto
Os termos fruto, fruta e pseudofruto possuem significados diferentes:
- Fruto: é o resultado do desenvolvimento do ovário da flor.
- Fruta: termo popular empregado para frutos e pseudofrutos comestíveis e de sabor adocicado.
- Pseudofruto: qualquer estrutura que se assemelhe a um fruto, mas que não seja formada pelo amadurecimento do ovário e sim de outras estruturas da flor como o pedicelo e receptáculo.
Complemente sua pesquisa. Consulte:
MAGALHÃES, Lana. Tipos de Frutos. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/tipos-de-frutos/. Acesso em: