Verminoses
As verminoses são doenças parasitárias provocadas por vermes que abrigam-se, em geral, nos intestinos.
Os principais sintomas das verminoses são: dores abdominais, enjoo, mudanças do apetite, falta de disposição, fraqueza, emagrecimento, tonturas, vômitos, diarreia com ou sem perda de sangue e problemas respiratórios. Em casos mais graves pode levar a danos cerebrais.
As verminoses podem atingir adultos e crianças, sendo mais comuns em locais com falta de saneamento básico e de boas condições de higiene. Os vermes causadores da doença podem apresentar o corpo achatado (filo dos platelmintos) ou corpo cilíndrico (filo dos nematelmintos).
No Brasil, as verminoses mais comuns são as seguintes:
Verminoses causadas por Platelmintos
- Esquistossomose
- Teníase e Cisticercose
- Cisto hidático (Hidatidose)
Verminoses causadas por Nematelmintos
- Ascaridíase
- Amarelão (Ancilostomose)
- Infestação por larva migrans (Bicho geográfico)
- Triquinose
- Filaríase (Elefantíase)
- Oxiurose
Transmissão
A transmissão de verminoses ocorre principalmente devido à falta de saneamento básico, de cuidados higiênicos e na preparação de alimentos.
O ciclo de vida dos vermes incluem três fases: ovo, larva e fase adulta. Na maioria das vezes, o homem é infectado na fase de ovo. Por se tratar de uma doença parasitária, o homem serve de hospedeiro para que o verme possa completar seu ciclo de vida.
Entre as principais formas de transmissão estão:
- Contato direto ou indireto com fezes de humanos ou animais já contaminadas;
- Consumo de água ou alimentos contaminados com ovos dos vermes;
- Contaminação através de pequenos machucados ou ferimentos na pele.
Tratamento e Prevenção
O diagnóstico é feito por meio de exames laboratoriais, como o de fezes e de sangue, com objetivo de descobrir o verme causador da doença. Para o tratamento podem ser usados remédios, chamados de vermífugos, dos quais alguns agem contra diversos tipos de vermes.
A prevenção envolve o saneamento básico, a limpeza e armazenagem adequada dos alimentos, o consumo de água filtrada e o hábito de lavar as mãos.
Para evitar as verminoses, algumas recomendações podem ser seguidas:
- Lavar as mãos com frequência;
- Lavar adequadamente os alimentos, principalmente os que serão consumidos crus, como frutas e legumes;
- Manter as unhas sempre cortadas e limpas;
- Evitar andar descalço;
- Beber água filtrada ou fervida;
- Evitar o consumo de carne crua.
MAGALHÃES, Lana. Verminoses. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/verminoses/. Acesso em: